公共基础学院
首页|学院概况|部门动态|通知公告|党建工作|文化的力量|师德师风和党风廉政
站内搜索:

基础部预防新型冠状病毒感染肺炎工作方案
2020-04-29 吴义春  审核人:   (点击: )

基础部全体教职工:

根据《安徽医学高等专科学校2020年春季学期师生返校工作方案》、《安徽医学高等专科学校突发疫情应急预案》及“八制”(学校新冠肺炎疫情报告制度、新冠肺炎疫情期间学生晨晚检制度、因病缺课缺勤登记与追踪制度、复课证明查验制度、宣传和健康教育制度、疫情期间心理咨询与干预方案、学生返校外来人员(车辆)出入校园管理规定、校园清洁与学习生活场所消毒制度)等的文件精神,为进一步做好新型冠状病毒肺炎感染的防控工作,强化工作实施和责任落实。切实维护教职工和学生身体健康和生命安全,根据学校党委要求,结合基础部实际,制定本方案。

一、成立基础部新型冠状病毒感染肺炎防控工作小组

(一)工作小组组长:周建庆

副组长:吴义春

成 员:刘爽、张敏、高灼荣、徐辉、吴小红、刘梅梅、潘献柱、张源、安梅、朱兴伟、孙海燕

(二)工作小组主要职责:

1、执行中央、省委以及学校关于疫情工作的安排部署。结合实际,在对基础部疫情防控工作做出研判,研究部署联防联控工作,决定重大应急措施,保障防疫必备物品,指导开展新型冠状病毒感染肺炎防控等工作。

2、按照学校部署要求,组织做好对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间教职工的摸排、监测、统计上报和信息及时反馈工作。

3、组织协调各教研室、实验实训室等对新型冠状病毒感染的肺炎的预防与应对措施的宣传,加强网络科普宣传力度,强化教职工的防控宣传工作。

4、检查与督促基础部各教研室落实防疫工作;

5、全天候值班人员从即日起执行首问负责制:周建庆、吴义春、朱兴伟、孙海燕,负责接收并传递所有有关疫情报告。

(三)工作体系及主要内容:

在教职工管理方面,建立起“教师(实验员)一教研室一系部”三级预警体系,及时准确地传达学校各项防疫工作要求,配合校医院、人事处、党委工作部、校长办公室、教务处做好教职工信息统计工作。

二、防控措施

(一)严格进行排查

各教研室、实验实训室负责人要认真对本部门人员及其家属进行全面排查,做到无遗漏,全覆盖。重点排查和关注湖北(武汉)疫区归来人员以及与他们有密切接触的人员,发现情况要及时上报。

(二)做好宣传教育工作

各教研室、实验实训室要做高度重视防疫工作,要以高度的政治自觉和使命责任感,认真扎实做好宣传教育工作。

1.提醒本部门人员不到人员密集场所活动;

2.主动科学佩戴口罩,防止交叉感染;

3.避免接触野生动物,拒绝食用野生动物,减少活禽活畜接触;

4.注意个人卫生,加强室内通风,保证充足睡眠,合理安排饮食,提高免疫能力;

5.不恐慌,不信谣,不传谣;

6.随时观察自己和家人身体情况、如遇发烧、咳嗽、乏力等症状要第一时间汇报,在专业人员指导下前往定点医院就诊,积极为自己、为他人、为社会平安健康做贡献。

(三)严肃纪律

疫情就是命令,防控就是责任。教职工的健康与平安是当前基础部最大的期盼。疫情防控,人人有责。为共同打赢这场防疫阻击攻坚战,要严格按照学校的相关规定做到:即日起,所有教职员工一律不准外出。离肥教职工返校后,须及时上报,并自觉在家自我隔离14天,每天要做2次自我健康状况监测并主动报告日健康状况。

(四)坚持每天对办公室、实验室以及公共场所进行一次消毒。

(五)组织对所有人员进行体温检测,并做好登记;对检测中发现发热(腋下体温超过37.3度)、咳嗽等情况应立即报告;对身体不适人员,应延迟上班,在家中观察。

(六)尽量减少集中召开会议。如遇重大应急事件或确需开会,要限制人员范围,并报系部批准。一般性会议可通过QQ、微信群聊、电话等方式进行,减少聚集次数。

三、工作要求

(一)部门主任认真履行第一责任人职责,模范践行上级关于疫情防控的要求,党员领导干部要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

(二)各教研室(实验实训室)负责人一定要高度重视,切实提高政治站位,精心细致做好教职工信息的排查,配合系部做好日报告工作,为保障基础部教职工身体健康尽责尽职;发现疑似疫情,立即汇报部门值班人员,并及时上报学校疫情防控小组。

(三)各党小组切实发挥战斗堡垒作用,广大党员要深刻认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,带头落实各项防控措施,充分发挥先锋模范作用,带头做好教师的思想工作,广泛动员教职工全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

(四)对在落实工作中责任缺失、敷衍了事、漏报情况、防控措施不力,造成不良影响的人员系部将按照相关要求严肃追责。

(五)对在教室、实验实训室发现学生体温异常的及时按学校相关文件要求立即处置,教职工应严格按照学校要求组织教学活动(切实做好防护、注意卫生、保持安全距离等)。

2020年4月27日