公共基础学院
首页|学院概况|部门动态|通知公告|党建工作|文化的力量|师德师风和党风廉政
站内搜索:

公共基础学院进行课程思政系列示范公开课
2024-01-21   公共基础学院 审核人:   (点击: )

为充分发挥教师队伍“主力军”、课程教材“主阵地”、课堂教学“主渠道”的作用,促进教师互相交流学习,提高教师思政育人能力,发挥教师的示范引领作用,持续加强“双基”建设,形成“传帮带”的良好氛围,公共基础学院举办了系列课程思政示范公开课活动。

心理教研室的周祎老师通过《武林外传》中的经典桥段“我是谁”引发学生对自我的思考,让学生从斯芬克斯之谜、阿波罗神庙等古今中外人类对自我的探索结合现在所处的阶段,向内探索,引导学生要在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动承担责任,深刻领悟和学习中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,利用中华优秀的传统文化丰富知识、提升内涵,从而培养健康的心理意识。

英语教研室的刘爽老师依托课文文本,引导学生分析文本结构,练习阅读理解技巧,结合课文原句和补充例句学习词汇和短语的用法;同时,围绕课文主题,授课教师指导学生进一步思考“我自己想从大学教育中获得什么”;在此基础上,师生共同讨论了“上大学/读书学习的意义”,明确了“为中华之崛起而读书”、“为中华民族伟大复兴而读书”的时代使命。授课教师兼顾了英语的语言工具性和人文性,在传授英语语言技能的同时,很好的进行了思政融入、主题升华。课堂师生互动充分,在轻松活跃的气氛和贴合时政时事的语言练习中圆满地达成了本次课的教学目标和教学效果。

体育教研室的徐辉老师示范教学了“羽毛球的反手发球”,在授课过程中挖掘羽毛球课程的挫折教育和顽强意识等思政元素,充分发挥小组教学优势,学生自主练习,详细进行示范讲解,课上学生学习积极主动,教学效果好,教学过程合理规范,学生互助练习的理念得到了充分体现。

计算机教研室的万进老师在教学中围绕“VB窗体设计”课程内容挖掘课程思政,在授课过程中将VB程序设计与爱国教育融为一体,发挥学生自主思考能力,在进行课程内容示范讲解的基础上积极培养学生爱国主义情怀。课堂中不仅教授学生基础知识,同时增强了学生的动手能力,有目标的培养新时代青年学生爱国主义精神。

课程思政示范公开课是践行立德树人、推进课程思政的具体实践,也是学习贯彻党的二十大精神在课程育人层面上的生动展示。学院会继续以“双基”建设为抓手,引导教师更新教育理念,积极挖掘课程育人功能,根据学科特色和学生专业,在课堂教学过程中合理嵌入思政案例和育人要素,将思政内容贯穿于教学过程的各环节,形成公共基础课程与思政课程同心同向的育人格局,实现课堂育人效果最大化。(撰稿:公共基础学院 陈艳;核稿、审稿:公共基础学院 刘志梅;编辑:党委宣传部 姜楠 )